久しぶりにチーズの燻製が食べたくなった。
以前に使用していた燻製器は、追い出された家に置いてきた。
今回、初めて100均の材料でチーズの燻製にチャレンジする。
これはチーズを載せる網。
もちろん100円。
これは桜チップでもちろん100円。
燻材まで揃えているとは、恐るべしセリア。
アルミ容器に桜チップを入れる。
チップの量は少ない位が丁度良いだろう。
イワタニの携帯コンロを用意し、防風板を設置する。
ちなみに、この防風板もセリアで100円。
良い感じになってきた。
業務スーパーで120円位で売っている6Pチーズ。
ホンマニ・・・チーズ・・・?
ちなみに、チーズのアルミは底部分だけ残すと網に張り付かないだろう。
あとは蓋をするのみ。もちろん100円。
さて、カセットコンロ着火。
今日は寒い。外気温は6度ってとこか。風速は4mと比較的強い。
IQの高い自分の計算では、10分ほど火を付けてその後停止、そしてしばらく残った熱気で燻煙をチーズに染み込ませる。
この方法で、完全な形を残した美しく美味しいチーズ燻製が出来るだろう。
クンクン・・・。
チップの匂いって、こんな感じだったかな。
きっと数年ぶりの燻製作りで、自分の脳と嗅覚に乖離が生じているのだろう。
自分のIQを信じるんだ。
不安な自分の心の声:おいおい、本当に大丈夫なのか?なんかどす黒い煙がどんどん出てきたぞ・・・。
IQ50の自分の心の声:大丈夫だ兄貴。燻製に煙はつきものだ。俺を信じてくれ。
おかしい・・・。
何かがおかしい・・・。
自分の計算では、今頃は香ばしい匂いが周囲に満ちているはずなのに。
不安な自分の心の声:おいおい・・・どんどん焦げ臭い匂いが出てきたぞ。なんか近所の人たちも窓を開けてこっちを見ているぞ・・・。 まだここに越して来てから2か月だぞ。たった60日で村八分になったらシャレにならないぞ・・・。
IQ50の自分の心の声:大丈夫だ兄貴。やつら、昨日自治会の活動で火の用心をしていたから、過剰に反応しているだけだ。
だが、念のために確認してみるか。
燻煙中に蓋を開けるのはご法度だが、まあ良いだろう。
開けてみると・・・。
あ~ちっち~あっち~(笑)
燃えてるんだろうか~♪
燃えてた・・・。
燻煙どころか直火にさらされた、もはや得たいが分からない焼け野原と化したチーズ・・・。
火事にならなくて良かったな・・・。
うん・・・。
諦めてたまるか。
さっき行ったとこだが、もう一度車を走らせてチーズを用意。
IQ50の自分でも予測出来なかったが、100均のアルミ容器は直火に掛けると燃えるらしい。※普通気づくやろ・・・
今度は鉄鍋でやってみよう。
先ほどの黒煙が衝撃的だったのか、ご近所さんが窓越しに訝しげに見て来る・・・。
越して来てすぐ村八分にされたら困るので、アルミホイルでチーズを包んで煙を閉じ込める。
さらに蓋をして準備完了。
カセットコンロ着火。
しかし、風が強くて火が消えてしまう。
風防板をセットするの忘れてた。
今度は順調のようだ。
燻煙が落ち着くまで、庭の梅の木を観察する。
約一年前、大和郡山の盆梅展示場で買った梅の木。
つぼみだ。
桜よりもね、僕は梅の花が好きだ。あの香りはたまらない。
おい・・・また焦げ臭くないか・・・。
兄貴、今度は大丈夫だと思うけど・・・。
あっぶね・・・。
防風板に火が引火するところやった。
直前で気が付く自分、偉いわ。
火を消してしばらく燻す。
どれどれ、出来栄えはいかに。
下痢みたいなビジュアルだったが、味は中々だった。
こんなしょうもないブログをいつも見て下さる皆様方。
今年一年ありがとうございました。
一日は一生の縮図ですから、来年も一日一日を一生懸命に生きましょう。
では、良いお年を(*´▽`*)